О КОМПАНИИ
ЛЕТНИЙ ОТДЫХ
ЗИМНИЙ ОТДЫХ
Болгария
Румыния
Украина
ОТДЫХ В МОЛДОВЕ
Р­РєСЃРєСѓСЂСЃРёРё
САНАТОРНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Украина
Молдова
Крым
ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ
СТРАХОВАНИЕ
 
 

 

Besucherzahler russian woman
счетчик посещений Рейтинг: Путешествия, отдых
 



Дисконтная система
Туры в кредит

Монастырь Суручены

Суруче́ны— село РІ РЇР»РѕРІРµРЅСЃРєРѕРј районе РњРѕР»РґР°РІРёРё, РІ 12 РєРј Рє востоку РѕС‚ РљРёС€РёРЅС‘РІР°. Население вЂ” около 3 тысяч жителей.
Название РЎСѓСЂСѓС‡РµРЅС‹ РїСЂРѕРёР·РѕС€Р»Рѕ РѕС‚ С‚урецкого СЃР»РѕРІР°, означающего «защитник леса».
Годом возникновения Суручен считается 1462 РіРѕРґ. Первое документальное упоминание Рѕ селе относится Рє 1528 РіРѕРґСѓ. Р’ 1785 РіРѕРґСѓ был заложен монастырь РЎРІ. Георгия, который функционирует РґРѕ СЃРёС… РїРѕСЂ.
РќР° сегодняшний день РІ Сурученах существуют 484 крестьянских хозяйства. 610 РёР· 1336 трудоспособных жителей заняты РІ сельском хозяйстве. Возделываемая площадь составляет 732 РіР°, РёР· которых 105 РіР° вЂ” сады, 343 РіР° вЂ” орошаемая земля Рё 284 га— виноградники. Традиционным занятием жителей селя является РІРёРЅРѕРґРµР»РёРµ.
На территории села работают 4 продовольственных магазина, 5 баров и кафетерий. В Сурученах работают предприятия: «Victoraş S.R.L.», «Plus Asconi S.A.», «Luceafărul», «Servis».
Работает Дом культуры, библиотека, школа имени «Иона Суручану» и детский сад. Село Суручены, Свято-Георгиевский монастырь. На берегу озера, посреди леса расположился Свято-Георгиевский Сурученский женский монастырь. Когда-то, на исходе XVIII века это место приглянулось иеромонаху Иосифу. Он счел его подходящим для долгих раздумий и молитв, основал здесь мужской скит. Местный боярин Касиан Суручану пожертвовал скиту землю, но которой тот был построен, да помог старцам построить Свято-Георгиевскую церковь и пять домов. Скит потихоньку вставал на ноги, завелось свое хозяйство. Монахи несли послушание, прилежно молились и свято блюли Закон Божий. Может, именно поэтому и были вознаграждены: после смерти боярина Касиана, его сыновья пожертвовали монастырю еще более 400 гектар земли. Возросло и число обитателей монастыря. Местные крестьяне привыкли искать утешения, совета и благословения у святой братии. Меж тем, жизнь текла своим чередом, неспешно сменяли друг друга года. В ските была построена еще одна церковь – святого Николая, и по праздникам сюда съезжались люди со всей округи – очень уж красиво звучали церковные песнопения в исполнении хора святых братьев, а колокольный перезвон очаровывал даже самых равнодушных – заслуга талантливых звонарей.

На заре XX века еще одно имя вошло в историю монастыря – имя архимандрита Дионисия (Ерхан). Исполняя обязанности эконома скита, архимандрит Дионисий очень серьезно относился к материальному благополучию обители. Он выстроил вокруг скита каменную ограду, трапезную, дом с десятью монашескими кельями. Через некоторое время он был назначен настоятелем Сурученского скита. Понимая важность морально-нравственного состояния святых братьев, архимандрит Дионисий отдавал себе отчет, что необходимо развивать и хозяйство. В результате были разбиты виноградники, построен дом для настоятеля и винный погреб, отремонтированы оба храма. На свои личные средства архимандрит открывает в селе школу для крестьянских детей. По предложению архимандрита скит преобразован в монастырь. Произошло это событие в 1909 году – на пике благополучия святой обители. Архимандрит Дионисий становится викарным епископом Кишиневской архиепископии. Прах архимандрита покоится в монастыре.

Но, как говорится, ничто не вечно – закончился и период процветания. И не постепенно, а сразу, в точный день и час. 3 июля 1959 года стал роковым днем для четырех молдавских монастырей – Сурученского, Хировского, Варзарештского и Цыганештского. Некоторые монахи были расселены по другим монастырям, часть «трудоустроена в местные колхозы и совхозы», как говорилось в докладной записке Совета по делам Русской православной церкви в ЦК КПСС и Совет Министров СССР.
В результате монастырский комплекс превратили в наркологическую лечебницу закрытого типа строгого режима. Охрана, колючая проволока, соответствующий контингент. Собственно говоря, не надо особо напрягать фантазию, чтобы представить, что стало с внутренним убранством храмов, кельями и монастырским кладбищем. В летнем храме святого Николая был открыт клуб. Святые лики закрыл толстый слой краски, на стенах появились образы колхозниц, рабочих и вождей вкупе с лозунгами и призывами к труду и миру во всем мире. За 33 года монастырь успели привести в ужасающее состояние.
Лишь в 1992 году древняя обитель возродилась, правда уже в качестве женского монастыря. Немало способствовал этому нынешний Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир. В 1998 году в монастыре открыта семинария-лицей для девушек. Учащиеся семинарии в течение 3 лет получают педагогическое или богословское образование. При лицее имеется богатая библиотека, а практику девушки проходят при монастыре.


Есть теперь в Сурученском женском монастыре и своя святыня. В 2000 году сюда с Валаама привезли частицу мощей святого Антипа Калоподештского. По народным верованиям, прикосновение к раке с мощами способствует исцелению больных. Кстати, святой Антипа родом с территории Молдовы, в некоторых источниках даже встречается имя Антипа Молдованин. Отец Антипа начинал свою святую службу в Румынии, затем продолжил на Афоне. По делам пожертвований приехал в Россию, добрался до самого Валаама. Там, потрясенный до глубины души величием северной природы и Валаамских храмов, он и остался до конца своих дней.
На сегодняшний день Сурученский монастырь стремится возродить былое благополучие. Монахини и послушницы занимаются хозяйством, огородом, в монастыре действует небольшой свечной завод. Жители окрестных сел постепенно возвращаются к привычке обращаться в монастырь за помощью и советом.